加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教育资源 > 教育教学论文 > 英语论文

《思维导图使用手册》读书心得

时间:2017-05-26 16:12:20  来源:  作者:
自从确定了有关思维导图的个人课题,我怀着好奇的心情买到并研读了《思维导图使用手册》一书。从一片混沌到茅塞顿开用了很长一段时间。思维导图是表达发射性思维的有效的图形思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。 说得更简单一些,思维导图就是一个思考的工具,它是信息与信息之间的桥梁,它是一个学习的工具。作为学生来讲,你将更有效地将书本上的知识和生活中的事情或者应该是书本外的知识更好地相连接,令到你能真正理解这个知识点,很多人都觉得书本与生活很远,实际上书本上的大部分知识就在你的身边,只要换个角度来思考就可以了。同时它也是你整理知识体系最好的工具。   引用思维导图的发明人——托尼博赞的一句话,思维导图就是大脑说明书,只要会用这本说明书,学会使用大脑,那你就能取得不同领域的成功了。 在使用过程中,最重要的就是顺其自然,运用在多个方面。很多人学习思维导图只会将它用在自己熟悉的领域中,或者只用于学习,或者只用于工作,但本人认为只要是动脑的事情都可以使用这个工具,因为只有广泛的运用,你对它的理解就会越彻底,用起来也就越顺手,你也会越来越喜欢它,那它能给到你的帮助和带来的惊喜就越多,这样它的价值才会被真正得以体现。 对于如何学习和使用思维导图我有自己的一点经验分享:   1需要分析和清楚思路时,建议试试画一画导图,让思维在自然的情绪下发挥   2需要总结和归纳时,建议试试画一画导图.用于分类,分层级的整理思路.   3书中说的考试,言讲,写作,都是最佳的应用机会.   4在制作导图时,由于亚州人在画画上基本都是中规中距的画法(我看过中国和日本人的思维导图),所以看起来与书中欧州人画的导图相差较大,所以建议大家可以与<餐巾纸的背面>一书一起学习制作导图.无所是中规中距,还是夸张是导图,只要自己都看明白,能指导自己的思维就足以。  
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门